26.8.2023

27. Großenhainer Speedskate-Tage

Am Freitag dem 25.08. rollte unsere kleine Karavane zum zweiten Mal in dieser Saison nach Großenhain. Diesmal hieß das Ziel „Sportpark Husarenpark“ mit der dortigen Skatearena.  Traditionell zelteten wir auch dieses Jahr wieder gleich neben der Bahn, gemeinsam mit den anderen Vereinen aus Tschechien, Dessau, Leipzig, Gera und von Fläming Skate. Da wir vom letzten Jahr schon abgehärtet waren, schockten uns die Unwetterwarnungen nicht. Kaum hatten wir die Zelte aufgebaut, wurden jedoch die Wolken immer bedrohlicher und die ersten Blitze zuckten. Dann kam es doch recht heftig – der Regen prasselte, Sturmböen peitschten und die Blitze erhellten für Sekunden die Szenerie. Die Zelte wurden von innen und außen so gut es ging festgehalten und das eine oder andere ängstliche Kind beruhigt. Nach einer Stunde war der Spuk vorbei und die plötzliche totale Stille war fast unheimlicher als das Unwetter zuvor. Auf den Schreck folgte das gemeinsame Abendessen, die Kleinen mussten ins Bett und die Großen saßen noch ein bisschen zusammen.

Samstag hieß es früh aufstehen. Es ging los mit dem gemeinsamen Frühstück, dann mussten die Bahnzelte aufgebaut werden. Das hatten wir zum Glück noch nicht am Vorabend erledigt wer weiß, ob sie das Unwetter überstanden hätten! Kaum standen die Zelte setzte der Regen ein und wir konnten den Sportlern von Speedskating Leipzig „Asyl“ anbieten, da ihre Zelte noch unterwegs waren. Kaum hatten wir die Regenrollen geholt und überlegt umzuschrauben, hörte es auf zu regnen, die Wolken am Himmel rissen auf und ein strahlender Sonnentag begann. Der Samstag war für die A und B Schüler, die Breitensportler und für die Sportler von den Kadetten aufwärts reserviert. Luca zeigte dabei wieder sehr überzeugende Leistungen und gewann seine Laufdisziplinen unangefochten. Zusammen mit Platz 2 im Parcours belegte er in der Gesamtwertung Platz 1.

Einen 2. und einen 3. Platz erkämpften sich Anna und Antonia in der Gesamtwertung im Breitensport der Damen in wirklich spannenden 1000m und 2000m Rennen. Einen kleinen persönlichen Erfolg konnte auch Hannah erzielen. Sie gab wirklich ihr Bestes und konnte eine andere Sportlerin hinter sich lassen. Auch Pascal kämpfte sich im kleinen Viererfeld der Herren durch die zwei Strecken, er musste sich jedoch den anderen Sportlern geschlagen geben.

Amélie musste im traditionell größten Starterfeld der Kadetten Damen antreten. Im 300m Sprint fehlten ihr rund 0,5s um das Halbfinale der besten 8 Sportlerinnen zu erreichen und sie erzielte Platz 10. Im Punkterennen war von Anfang an der Wurm drin – zu mehr als Platz 13 reichte es am Ende nicht. Zum Abschluss des Tages ließ es Luca gemeinsam mit Emil Kühnapfel aus Leipzig in der Staffel noch einmal krachen. In einem spannenden Rennen erkämpften sich die zwei als „Speed Arnstadt“ den ersten Platz.

Der Abend war im Gegensatz zum Vortag sehr entspannt und so wurde die einheimische Gastronomie mit einer Großbestellung unterstützt. Es folgte der gemeinsame Schmaus bei tollem Sonnenuntergang und anschließendem „Stadt – Land – Fluss“ Spiel. Nach einem bisschen gemütlichem Zusammensitzen endete auch dieser Tag.

Der Sonntag stand zunächst ganz im Fokus der Anfänger. Beim Frühstück trafen mit Mia und Charlotte unsere letzten Starterinnen ein und komplettierten gemeinsam mit Helene und Sarah-Jane unsere Mannschaft der Anfängerinnen. Im Parcours schlugen sich alle 4 Mädchen sehr gut und liefen wirklich konzentriert und zügig. Auf der Laufstrecke zeigten gerade unsere „Kampfzwerge“ Helene und Charlotte was in ihnen steckt und wurden jeweils Zweite. Aber auch Mia zeige einen tollen Lauf, mit der am Ende viertbesten Zeit. Bei Sarah-Jane flossen nach ihrem 300m Lauf ein paar Tränen, da sie ihre persönliches Ziel mindesten Sechste zu werden verfehlt hatte. Anna schaffte es dann sie zu trösten und zu motivieren. In der Gesamtwertung wurde Charlotte Zweite und auch Helene landete auf Platz 2. Mia wurde Vierte und Sarah-Jane erreichte Platz 8 in ihrer Anfängerklasse.

Den Abschluss des Wettkampfes bildete Amélie mit ihrem 5000m Elimination und dem Staffel Rennen. Beim Ausscheidungsrennen hatte sie ein wenig Pech, als sie in der 11. Runde innen „eingekesselt“ wurde, nicht mehr reagieren konnte und somit auf Platz 10 liegend ausschied. Schade, da wäre mehr möglich gewesen. Für die Gesamtwertung bedeutete dies Platz 11.

Bei der Staffelauslosung hatte sie kein Losglück. Als Zweierstaffel mit einer eher schwächeren Läuferin ging es ins Rennen. Am Ende wurde ihre Staffel 5. von sechs gestarteten Staffeln.

Nun hieß es schnell zusammenpacken, um alles trocken vor der Regenfront in die Autos zu bekommen. Das gelang uns leider nur zum Teil. Als dann noch die Zeitmessung bereit für ihre Reise nach Arnstadt war, verabschiedeten wir uns und es ging recht verkehrsreich nach Hause.

Alles in Allem war es ein sehr aufregendes, aber wieder schönes Wettkampfwochenende. Vielen Dank an unsere Sportler für die gezeigten Leistungen, an unsere Schiedsrichterinnen Anja, Michaela und Hannah R., unsere Trainer/Sportlerin Anna und alle Helfer, Eltern und Betreuer welche dieses Wochenende wieder unvergesslich machten! Nur gemeinsam schaffen wir es immer wieder solche Wettkampfwochenenden zu gestalten. Es ist großartig dies mit Euch erleben zu dürfen!